A Fazenda Tozan é um Patrimônio Histórico e Cultural datado de 1798, preservado e de grande importância para a história do Brasil, desde o período do açúcar, a transição para a cultura cafeeira, a abolição da escravatura e por fim, a diversificação da produção com a compra da Fazenda em 1927 pela família Iwasaki, fundadora do Grupo Mitsubishi, que a preserva até os dias atuais.

 

Objetivos

Proporcionar aos alunos momentos jamais vivenciados em uma verdadeira fazenda colonial em plena produção de café!

Recuperar aspectos importantes da história do Brasil, conhecer uma Fazenda de Café bicentenária e seu funcionamento, assim como, a escravidão, o período cafeeiro e a imigração.

Período Cafeeiro: A origem, a introdução do café no país, sua importância econômica para o processo de desenvolvimento do país, os reflexos sociais e políticos.

Escravidão: a vida dos escravos nas fazendas, o processo de abolição e seu modo de vida. Imigração: Identificar as causas e a vida dos colonos nas fazendas.

 

Visitas Opcionais

Cultura Japonesa - Imigração Japonesa

O roteiro retrata a história da imigração japonesa no Brasil. Com o auxílio de cenários utilizados na gravação da minissérie japonesa "Haru e Natsu" pela NHK, maior emissora de televisão do Japão, que mostram a realidade das condições de moradia desses colonos e sua cultura.

Estudando o Meio Ambiente

O roteiro busca a conscientização dos visitantes para a questão da ecologia, a importância da preservação do meio ambiente para os seres vivos.

 

Atividades

A Fazenda Tozan disponibiliza aos alunos um guia especializado da fazenda que acompanhará cada grupo explicando todo o seu funcionamento e sua história. Assim, os alunos terão a oportunidade de conhecer uma verdadeira Fazenda Colonial em pleno funcionamento!


Casa Sede

Construção, Arquitetura e Curiosidades.

 

Senzala

  • Escravidão, condições de vida.
  • Colonos italianos sistema de parceria e colonato.
 

Casa de Colono (Opcional)

  • Visita externa e interna.
  • Retrata o estilo de vida com móveis de época.
  • Observação do estilo de vida.
  • Sistema de Colonato.
 

Museu Casa do Café

  • História do café e da Fazenda Tozan.
  • Observação dos objetos e máquinas da década de 1950 utilizadas para o beneficiamento produtos de subsistência e de café.
 

Viveiro

Processo de preparação das mudas.

Cafezal

  • Demonstração da colheita; Derriça e Abanação.
  • O trabalho no campo, relações sociais.
 

Despolpador

Processo de separação dos diferentes tipos de ponto de maturação do café.

 

Terreiro

  • Explicação sobre a Pré-secagem
  • Explicação sobre a Secagem Mecânica, Beneficiamento.
 

Torrefação

Demonstração dos modos antigos de torrar e moer café, reconhecimento do grão beneficiado e torrado; suas diferenças.

 

Mirante (ponto mais alto)

  • Vista de 360° da região e observação do cafezal.
  • Revolução de 1932.

Atividade Personalizada à sua Disposição! Consulte-nos


Ficha Técnica

Pacote completo inclui: Transporte (ônibus), Autorizações, Monitoria (da fazenda) e Monitor (assessorando o passeio do início ao fim). Lanche e almoço opcional.

Para cada 10 pagantes uma cortesia para o professor.

  • Recomendado para crianças a partir de 7 anos.
  • Meio período ou integral horário a combinar.
Solicite um orçamento desta atividade