História da Fazenda
A Fazenda Nossa Senhora da Conceição tem sua história iniciada em 1810 quando ali se cultivava a cana-de-açúcar. Na década de 1860, período em que o café dominava as lavouras na província de São Paulo. As vésperas de completar 200 anos de fundação, estamos nos renovando para acompanhar as mudanças tecnológicas, ampliando e melhorando nossos serviços, mas mantendo a mesma simplicidade e cordialidade do interior. A fazenda esta localizada em Jundiaí - SP.
Desde 1996 estamos desenvolvendo uma atividade nova no mercado que é o Estudo do Meio e Turismo Rural. O Estudo do Meio permite que escolas estendam suas atividades curriculares com uma perfeita integração ao campo, onde os alunos vivenciam trecho da história como história do café, migração italiana, escravidão entre outros o roteiro pode ser adaptado para atender o objetivo pedagógico da escola. Os alunos quando chegam à fazenda são recepcionados por monitores capacitados, cada grupo sai em caminhada aos pontos turísticos tais como: Museu do café, igreja, casa sede, senzalas, tulha, maquinários de café (beneficiamento), casa do colono, cafezal, viveiro de mudas de café, lavador de café, terreiro de secagem das sementes do café, trilha do bugio.
Roteiro
Moradia dos imigrantes; Visitação interna e externa. Casa do Administrador; Função - localização. Trilha – remanescente de mata atlântica; Analise da vegetação local. Capela Nossa Senhora da Conceição; Origem - reforma - analise da construção. Museu do Café / Senzala; História do café - origem no mundo - início no Brasil - locais de produção cafeeiros - Barão da Serra negra. Senzala: Escravidão - como viviam - escravos x colonos. Cafezal; Períodos de trabalho - colheita - métodos – derriça, dedo e mecânica - cereja, verde, maduro, chão - cuidados para garantir qualidade. Viveiro / Horto do café; Tipo de árvores - arábica - robusta - como se planta (as crianças plantam uma muda dentro da fazenda) - composição dos grãos. Casa Grande / senzala das mucamas; Visitação externa e interna - analise da construção - costumes da época. Senzala das mucamas; Visitação interna - como viviam - curiosidades da época. Caminhos do grão de café; Lavagem e separação dos grãos. Despolpador; Despolpado - semi despolpado. Terreiros; Secagem - secadores. Restaurantes / Tulha / Maquinários; Beneficiamento - armazenagem - classificação geral - classificação por bebidas - classificação por tipos - processo de industrialização - blend de café - torrefação/moagem/empacotamento - armazenagem - distribuição - embalagens - efeitos danosos ao café - tipos de embalagens.
Ficha Técnica
Transporte (ônibus de turismo), Refeições, Autorização e Monitoria (Do local assessorando as atividades do inicio ao fim).
Cada 20 pagantes uma cortesia para o professor.
- Período Integral ou meio período.
- Recomendado para crianças a partir de 07 anos.
- Dispomos de espaço onde são servidos as refeições.